• Главная
  • / Блог
  • / Сравнение холоднокатаной и горячекатаной нержавеющей стали

Сравнение холоднокатаной и горячекатаной нержавеющей стали

Большая часть металлопроката изготавливается из холоднокатаных и горячекатаных листов (рулонов) нержавеющей стали – трубы, уголки, полосы, швеллеры, балки. В плане эксплуатации изделия из г/к и х/к нержавейки имеют схожие свойства. Они устойчивы к коррозии в условиях влажности, высоких температур, при воздействии агрессивных химических веществ. Оба варианта легко поддаются перфорации, резке.

Однако, ввиду разной технологии производства, горячекатаная и холоднокатаная нержавеющая сталь имеет различия. При выборе нужно ориентироваться на цель применения и условия эксплуатации будущего изделия. Марки стали здесь роли не играют, один и тот же сплав может быть реализован как горячим, так и холодным прокатом.

Особенности производства и преимущества холоднокатаной нержавеющей стали

Холоднокатаная нержавеющая сталь производится по ГОСТ 19904-74. Толщина составляет - от 0,3 мм до 5 мм. В качестве заготовки используется горячекатаный металл. Он проходит обработку по удалению окалины и оксидной плёнки, затем поступает на станки и пресс холодного проката. Получается гладкая, упрочнённая сталь с меньшей толщиной, чёткими размерами и углами. Из минусов – снижается пластичность и появляется внутреннее напряжение, которое нужно снимать перед дальнейшей обработкой металла. Металлопрокат применяется там, где важна высокая точность и прочность. Это детали и приборы в авиа-, вагоно- и машиностроении, судостроении, изготовление различных приборов, металлопрофиля, профнастила.

Преимущества холоднокатаной нержавейки:

  1. красивый внешний вид;
  2. минимальное или нулевое ведение при сварке;
  3. одинаковая толщина по всей поверхности металла;
  4. возможность производства деталей высокой точности;
  5. возможность получить тонкий прокат;
  6. повышенная прочность – до 20 % от г/к заготовки.

Особенности производства и преимущества горячекатаной нержавеющей стали

Горячекатаная нержавеющая сталь производится по ГОСТ 19903-74. Толщина - от 0,2 до 50 мм. Металлообработка происходит при температуре более 1700 градусов по фаренгейту. При остывании металл даёт усадку, что сказывается на точности размеров и даёт скругленные края (эта особенность легко исправляется обрезанием кромки). Середина чаще всего немного опускается, поэтому лист имеет неравную толщину.

Горячекатаная нержавейка применяется там, где допустимы небольшие погрешности в размерах. Самая широкая область использования это строительство – лестницы, ограждения, профили, балки, перекрытия. Также применяется для производства крупных деталей машин, самолётов, вагонов, судов.

Преимущества горячекатаной нержавейки:

  1. Низкая стоимость;
  2. Возможность изготовления элементов больших размеров и толщин;
  3. Имеет меньшую склонность к охрупчиванию при низких температурах;
  4. Может иметь длину до 12 м.
1